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Blog de vicroja

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01 de Junio, 2010 · General

Etiqueta en la Mesa

Los tenedores se ubican a la izquierda y los cuchillos y cucharas a la
derecha. La cuchara y el tenedor de postre están ubicados arriba del plato.
REGLA GENERAL DEL USO DE LOS CUBIERTOS: Los cubiertos se utilizan de afuera
hacia adentro, de acuerdo a su ubicación, es decir, los últimos en ser
usados serán los que estén más cerca del plato.
Hay dos estilos para su uso:
ESTILO EUROPEO: El comensal no suelta los cubiertos en ningún momento. El
tenedor se sostiene con la mano izquierda, las púas deben ir hacia abajo; la
mano derecha se encarga de sostener el cuchillo también con el filo hacia
abajo. Se procede a cortar los alimentos, un bocado cada vez.
ESTILO AMERICANO: El tenedor se maneja con la mano izquierda al cortar los
alimentos y el cuchillo con la derecha; pero al llevar la comida a la boca,
el tenedor pasa a la mano derecha (volteando las puntas hacia arriba),
mientras el cuchillo descansa en el borde del plato. Cuando se necesita
cortar de nuevo, el tenedor regresa a la mano izquierda. Aunque el tenedor
puede cambiar de mano, este cambio se limita a lo imprescindible.
LA SERVILLETA
Proveniente de las costumbres gastronómicas de la nobleza en la edad media
(época en la cual sólo era un lienzo para resguardar la ropa y limpiarse las
manos), la servilleta evolucionó hasta convertirse hoy en día en parte
integral de una mesa bien puesta y de los buenos modales. Protege la ropa de
los comensales, realza la decoración de la mesa o complementa la
presentación de los alimentos.
UBICACIÓN DE LA SERVILLETA
En un contexto formal la servilleta debe ser presentada con elegancia,
sobriedad y sencillez, sin dobleces a la vista.
La ubicación de la servilleta depende de la costumbre del lugar: en Estados
Unidos se sitúa a la izquierda de los platos, mientras que en muchos países
de Europa y en algunos de América Latina lo usual es ponerla a la derecha.
También se permite doblada en el centro del plato principal.
USO DE LA SERVILLETA
-Una vez el anfitrión ha tomado su servilleta se considera formalmente
iniciada la comida, después de está acción los demás invitados pueden
proceder a extender la suya.
- La servilleta se desdobla en dos (nunca completamente) y se pone sobre las
rodillas.
- Puede usarse cuantas veces se necesite durante la comida y es obligatorio
hacerlo antes de tomar agua o vino.
- Se declara formalmente terminada la comida cuando la anfitriona pone la
servilleta a su derecha.
- Al finalizar la cena la servilleta se debe poner al lado derecho, sin
doblarla.
LAS COPAS
Antes de usar cualquiera de la copas de la mesa para beber, se debe hacer
uso de la servilleta para limpiar los labios.
UBICACIÓN DE LAS COPAS
En algunos países de Europa las copas se ubican frente a los platos. En
Estados Unidos y América Latina se sitúan en el lado derecho de cada
comensal. La copa para el agua se pone una pulgada arriba de la punta del
cuchillo que está cerca del plato; la del vino tinto a su derecha y luego la
del vino blanco. Las tres deben formar una línea diagonal.
CÓMO SOSTENERLAS
La primera precaución que debe tomarse al levantar una copa con la mano es
la de no dejar el meñique levantado mientras se sostiene la copa, éste debe
curvarse suavemente, igual que los demás dedos.
Las copas de vino y champaña se sostienen por el "tallo" con las puntas de
los dedos, de esta manera, el calor de la mano no altera la temperatura de
la bebida.
Las copas que contienen coñac o brandy se sostienen por la base, rodeando la
copa, para que el calor de la mano ayude a expandir su aroma.
ALGUNOS CUBIERTOS
Cuchara sopera: Es la más grande de las cucharas, con una cavidad honda y 22
cms aproximadamente de largo. Utilizada para sopas principalmente.
Tenedor de mesa: Se caracteriza porque tiene las puntas más largas y es el
más grande, tiene un tamaño equivalente a la cuchara sopera y se utiliza, la
mayoría de las veces, en compañía del cuchillo.
Cuchillo de mesa: De igual longitud que el tenedor y la cuchara, ligeramente
dentado, la mitad del filo aproximadamente. Utilizado para cortar alimentos.

Tenedor de pescado: Tenedor más plano que el de mesa de tamaño mediano y
ligeramente más ancho. Utilizado para los pescados.
Tenedor para marisco: tiene forma de trinche.
Tenedor de postre: De tamaño menor a la mitad del tenedor de mesa. Dentado
corto (3 ó 4 dientes, generalmente) utilizado para postres. Se ubica en
frente del plato.
Cuchara de café: La más pequeña de todos los cubiertos, de poca cavidad. Se
utiliza de forma única para revolver el café o infusiones. No se olvide
sacarla de la taza cuando vaya a beber.
Cuchara de postre: Hermana pequeña de la cuchara de mesa, de tamaño menor a
la mitad de ésta. Utilizada para todo tipo de postres.
EL PAN
El pan se parte siempre con las manos, nunca con el cuchillo.
Se parte un trozo pequeño cada vez sobre el plato correspondiente al pan
(ubicado a la izquierda del comensal, nunca a la derecha) y se lleva
directamente a la boca.
La mantequilla se unta sólo al pedacito de pan que se llevará a la boca, no
se esparce sobre el pan entero.
AHORA ALGUNOS CONSEJOS ÚTILES
Los anfitriones son los que marcan el inicio y el final de la comida,
siempre teniendo en cuenta las circunstancias de la cena para darle el ritmo
adecuado.
La regla general para la utilización de los cubiertos es: la comida se lleva
a la boca y no la boca a la comida.
El cuchillo no se debe llevar a la boca por ningún motivo.
Los pedazos que se introducen en la boca deben ser lo suficientemente
pequeños para no causar que la persona, al masticar, se vea obligada a hacer
muecas o ademanes excesivos.
Siempre mastique y trague la comida de su boca antes de beber.
No se deben hacer ruidos al masticar o al ingerir alimentos, tampoco deben
hacerse chillar los cubiertos contra el plato.
La comida se sirve por la izquierda del comensal y se retira por la derecha
del comensal.
El vino se sirve por la derecha del comensal.
Nunca se deberán ingerir tragos con alto grado de alcohol previos a la
comida, ya que el sentido del gusto puede verse afectado para saborear los
alimentos.
Mientras esté comiendo los brazos se muestran hasta la mitad del antebrazo,
nunca se deben levantar los codos y menos ponerlos sobre la mesa.
Luego de beber deje la copa en su lugar, no se entretenga con la copa sobre
el plato. Igual con los cubiertos, úselos sólo para comer y no los manipule
mientras espera que le sirvan.
Al terminar de comer ponga paralelamente el cuchillo (con el filo hacia
dentro) y el tenedor en el plato; de esta manera se indica que hemos
terminado de comer. No se deben cruzar los cubiertos

Este articulo lo encontré en www.cocina33.com
publicado por vicroja a las 15:13 · Sin comentarios  ·  Recomendar
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